Почта: isetvesti@yandex.ru

О перекопах на дорогах возле почты и бывшей пекарни.

Ксения Дубинина 19.10.11

Наверняка многих автомобилистов нашего поселка интересует, откуда они взялись и как долго еще дороги будут пребывать в таком состоянии. Ответ дал мэр Исети Сергей Викторович Хоренженко: - Причина появления перекопов – это ремонт инженерных сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и др. Если ремонт плановый, то пользователь сетей в установленном порядке в Управлении городского хозяйства администрации ГО Верхняя Пышма перед началом работ оформляет договор-ордер на выполнение земляных работ и согласовывает его в различных учреждениях и организациях (ГИБДД, связи, коммунального хозяйства и т.п.). В договор-ордер обязательно включается требование о восстановлении дорожного покрытия и нарушенного благоустройства территории за счет исполнителя работ. В случае выполнения аварийных работ, которые к сожалению случаются, администрацией поселка составляется соответствующий акт, в который также включается такие же требования. В случае строительства подземных инженерных сетей порядок действий тот же самый. После завершения работ исполнитель обязан выполнение восстановительных работ оформить актом, с участием органа, выдавшего ордер. В настоящее время обязательства по восстановлению дорожного и придворового покрытия не выполнены предприятиями ООО «ВМВ» (строительство газопровода у дома №4 по ул.Заводская) и ЗАО «Управление тепловыми сетями» (ремонт теплотрассы между домами №2 и №4 по ул.Заводская). Администрацией поселка в настоящее время готовятся претензии в адрес данных организаций.

Танцевальные кружки

Ксения Дубинина

Уже давно танцевальные кружки пользуются успехом среди девочек и девушек нашего поселка. Кто, например, не знает знаменитые ансамбли Натальи Юрьевны Гавриловой "Сюрприз" и "Вдохновение"? Но с некоторых пор этих коллективов стало мало. Тогда и появились "Другие танцы" Евгения Ринасова. Женя рассказал, что любовь к музыке, а за ней и к танцам, сидела в нем всегда. В школе он нашел единомышленниц, и с 2004 года они вместе стали ставить танцевальные номера, которые с успехом демонстрировали не только в школе, но и на поселковых мероприятиях, таких, например, как 9 мая или День поселка. С 10 класса Женя начал работать в "Центре досуга" (ныне ОСК "Луч"). Кружок современных танцев вызвал живой интерес у девочек и девушек нашего поселка. В настоящее время у Жени четыре коллектива, младший (9-12 лет), средний (13-15) и старший (15-17), а так же коллектив - сюрприз, который зрители смогут увидеть 3 марта. Напомним, что в этот день уже традиционно проводится концерт "Другие танцы". Ни для кого не секрет, что любимая певица Жени - Бритни Спирс, именно под ее песни он ставит большинство номеров. Идеи черпает не только из своей головы, но и, конечно, из интернета. Молодой хореограф отметил, что с каждым годом работать с новенькими девочками становиться все трудней, потому что раньше они приходили в основном из класса Натальи Юрьевны и были более или менее подготовленными, а сейчас много желающих научиться современному танцу приходит с улицы. Но Женя старается научить всех. Я даже сама какое-то время ходила на его танцы (надо заметить, что способностей и пластики у меня как у беременного бегемота), и Женя мужественно со мной работал. Кроме танцевальных кружков у Жени есть еще и вокальный - "Позитив", который вы тоже наверняка много раз видели на поселковых концертах. Не раз Женя со своими коллективами выезжал на различные конкурсы и танцевальные фестивали и получал почетные грамоты, доказывающие, что он работает не зря. Впрочем, это понятно и без грамот. Если судить по любви, которую испытывают к нему его подопечные и зрители.

Разговор с мастером буро-взрывных работ

Ксения Дубинина

Наверное, мало кто из современной молодежи хочет работать на заводе. У нас ведь как? Работу хочется полегче, а зарплату побольше. Не все понимают, что так не бывает, по крайней мере сразу. Молодежь почему-то предпочитает идти в бизнес. Наверное, считает, что там перспектив больше. Интересно, если так будет продолжаться и дальше, кто же будет работать на заводах лет через 10-15? Ведь сейчас там работают в основном уже немолодые люди.
У нас на Исети есть Щебеночный завод. Занимаются там понятно чем - выработкой щебня. Мне не раз приходилось слышать взрывы, которые производятся в карьере. И мне стало любопытно: а кто же этим занимается? Может, такая работа ничуть не хуже «офисной»? Уж интереснее в любом случае… Я решила пойти на завод и узнать, кто производит взрывы, как они происходят. И таким образом я оказалась в кабинете мастера буро-взрывных работ Захарова Виктора Николаевича. Сам он родился в Свердловске, но всю жизнь прожил в Исети и учился в нашей школе.
- Наверняка после школы у Вас была какая-то мечта о том, кем Вы хотите стать? - спросила я.- Или Вы так и хотели стать взрывником? -Да нет, почему,-задумался Виктор Николаевич,-по образованию-то я маркшейдер. Так или иначе, все горные работы между собой связаны. В профессии взрывника я уже лет восемь, наверное.
- Интересно, как проводится обучение в этой профессии? Что нужно, чтобы стать взрывником? -Для начала нужно закончить или горный институт, или техникум. Кстати, сам я закончил техникум им. Ползунова. Затем лицам, прошедшим обучение по специальной программе и сдавшим экзамены квалификационной комиссии под председательством представителя территориального органа Госгортехнадзора России, выдается квалификационное удостоверение - «Единая книжка взрывника» с присвоением соответствующей квалификации.
- Не боялись ли Вы первое время взрывов? -Да нет, не боялся. Ты ведь в непосредственной близости не находишься, или из укрытия смотришь, или уходишь. Есть ведь свои параметры, на каком расстоянии опасная зона. К тому же поблизости стоят разные «грибочки», в них находятся сигналисты, которые следят, чтобы никаких отступлений от взрывов не было.
-Расскажите, пожалуйста, как готовятся к взрыву? -Для того, чтобы произвести взрыв, сначала делается проект на бурение скважины. На этом проекте показывается ее глубина. Подошва в карьере ведь тоже неровная, где-то повыше, где-то пониже, а хочется сделать ее ровной. Поэтому сетка скважины сначала - 5 м, потом - 6 м, потом- 6,5 м, т.е. квадрат получается. После того, как блок забурен, а блок-это группа скважин, идет зарядка, т.е. расчет, сколько и какой взрывчатки надо. Блок ведь может быть сухим, а может вода в скважине быть, поэтому есть взрывчатка для сухих, а есть для влажных мест. В результате рассчитывается, какую взрывчатку будем применять. Проводится в блок нужное количество взрывчатки, и он заряжается. После того, как всё смонтируется, производится массовый взрыв. Кроме этого, ведется вторичная разделка. Камни, которые взорвали, и получились большие куски, и они в дробилку не проходят, специальным перфоратором размалывают на более мелкие. Вся эта масса на машины грузится, отвозится в дробилку и там перемалывается в мелкий щебень. Работа эта, конечно, опасная. Не зря говорят, что сапер, что взрывник, ошибаются один раз.
-А на Ваше здоровье не влияют постоянные взрывные работы? -Ну, как сказать… Наверное, в любой работе есть немного вреда. Лежать дома на диване лучше, конечно. А вообще погодные факторы очень влияют: летом дождь, зимой снег. К тому же во время взрывов происходят выделения газов, двуокиси и окиси углерода. А они очень вредны.
Как и следовало ожидать на мой вопрос о том, идут ли на эту работу молодые ребята, Виктор Николаевич ответил, что пока нет: -Наверное, дело в зарплате. Сейчас ведь люди больше в бизнес идут. А на предприятии кто хочет работать? Так что, коллектив у нас уже старенький.
--А все-таки интересно, сколько получают взрывники за свой труд. -Всё зависит от разряда, но в среднем где-то 16000-18000р.
-Что бы Вы посоветовали тем, кто все-таки соберется на эту профессию? -А что посоветовать?(Смеется). Работать… Работать.
- Есть ли у завода какие-то перспективы для развития производства? -С каждым годом что-то модернизируется, появляются новые станки, новые перфораторы. Раньше одного образца, сейчас уже другого. Все равно все как-то обновляется. Больших перспектив, похоже, пока не предвидится. Белазы сменили: раньше 30-тонные были, сейчас 40-тонные, эскалаторы новые появляются, раньше наши, уралмашевские, были, сейчас японские. Техника все равно немножко обновляется.
-На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, идущий в эту профессию? -Нужно, чтобы всегда была холодая голова. Конечно, чтобы здоровье было. Тут ведь и мешки таскаешь, и засыпаешь все это, по бурыгам тоже ребятишки вон бегают. Нужна хорошая координация движений. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- На этом наш разговор с Виктором Николаевичем закончился. И у меня в голове прочно засела одна мысль: стать взрывником может любой здоровый парень, окончивший горный техникум или институт. Так что же у нас в последнее время ни один молодой человек не закончил такого заведения? Или всем здоровье не позволяет? Если это не так, тогда почему в коллектив того же Виктора Николаевича в последнее время не приходило молодых ребят? Странно… Наверное, это просто время меняется. И если раньше в работе на заводе не было ничего постыдного, то сейчас , похоже, это уже не так. По крайней мере для молодежи.

Про мат

Ксения Дубинина

Откуда он взялся

В наше время, куда не глянь, со всех сторон слышится мат. Мне стало интересно: так было всегда или это только сейчас такое обострение? Порывшись в интернете, я нашла несколько разных статей, где говорилось о возникновении мата на Руси. Самая распространенная и самая мифическая версия - что мат «завезли» к нам монголы, якобы до их нашествия целомудренные русичи не могли знать этих «срамных слов». Но эту версию опровергают находки новгородских берестяных грамот 12 века (как известно, монголы были позже), наполненные весьма фривольным содержанием. Еще одна версия, что мат – это русский иврит. Правда, здесь на первый план выдвигается схожесть по звучанию древнееврейских слов, а не их смысл, на самом деле не несущий матерного славянского содержания. Самая, как мне показалось, непопулярная версия – латинская. Там есть пара слов, похожих по звучанию и смыслу на мат, но этим все и ограничивается. А самой интересной – религиозная. Якобы люди дохристианской эпохи , чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира, вступали с ним в контакт. Демонов либо ублажали, либо пугали. Так вот пугали именно скверной бранью. В любом случае, откуда бы мат не появился, он прочно вошел в нашу жизнь. И с каждым днем я убеждаюсь в этом все больше.

Детская горка – недетские разговоры

Не так давно меня очень поразил один случай. Я шла по тропинке мимо детской горки. Там катались мальчишки лет семи-восьми. Они что-то кричали, смеялись… такие, в общем, безобидные милые малыши, смотри и радуйся. Как вдруг один мальчик толи толкнул другого случайно, толи как-то его зацепил… не в этом суть. Я услышала такой поток совсем недетской ругани, что у меня чуть уши в трубочку не свернулись. Мальчик кричал, хотя перед ним извинились, и от этого его крика мне стало плохо. Если у нас уже семилетние дети, ничуть не стесняясь, орут матом на всю улицу, так что говорить о взрослых, у которых, кстати, ребенок, наверное, и подцепил эти выражения. Ведь мы ежедневно ругаем детей, если вдруг услышим из их уст матерные слова, а сами? Они повторяют только то, что слышат от окружающих и по телевизору. Разве не понятно, что должно быть вместо этого «пип» в какой-нибудь передаче? Конечно, понятно. И детям тоже. Потому что они каждый день слышат это на улице.

Старики-разбойники

Вот лишнее доказательство. Однажды мы с подругами сидели на скамейке возле детской площадки. На скамейке неподалеку от нас сидели старушки, вполне обычное явление для теплого дня. И тоже, казалось бы, смотри и радуйся – бабушки на скамейке, малыши в песочнице… Как вдруг на горизонте показался не совсем трезвый старик. И понеслось! Одна старушка вскочила и начала кричать благим матом о том, кто такой этот старик и что она с ним сделает. И это не смотря на то, что в песочнице играли маленькие дети. У меня бабушки всегда ассоциировались с чем-то теплым, домашним, уютным, а тут… Все-таки не стоит, наверное, удивляться, что дети теперь выражаются не хуже взрослых.

Словарь мата. Зачем?

Да ведь не только дети у нас матерятся, но и подростки, и юношество… Все вокруг. Такое ощущение, что нормальная речь скоро исчезнет совсем. Куда не пойди – на улицу, на детскую площадку, на автобусную остановку, мат слышен везде. Остается только закрыться дома и читать классику, чтобы не заразиться этой дрянью. Только вот и книжные магазины теперь не совсем безопасное место. Кто-то ведь придумал словарь мата. Зачем? Вам не хватает этих слов в повседневной жизни? Вы не знаете их значение? Если не знаете, так вам очень повезло! Или мат стал самой настоящей нормой жизни, без которого теперь никуда? Может, теперь и в школы эти словари завезти? Я не понимаю… Куда мы катимся, к чему идем!

И что в итоге?

В итоге все ругают друг друга за то, что те матерятся. Ругают, но ничего с этим не делают. Ну, отшлепают пару раз ребенка, так он выйдет на улицу и тут же забудет этот урок… Ну, наорут на подростка, причем выражаясь не совсем цензурно, так какой в этом толк? Надо как-то решать эту проблему. Может, ввести денежные штрафы, за выражения в общественных местах, а если при детях, то двойные? Может, сажать на пятнадцать суток? Очень хорошо боролся с матерщиной царь Алексей Михайлович. За использование непотребных слов налагалось жестокое наказание – вплоть до смертной казни. Это привело к тому, что 200-300 лет назад проблема массовой матерщины на Руси практически исчезла. Однако при Петре 1 она появилась снова. Этот царь не был так категоричен в отношении мата, и результат виден до сих пор. К тому же в последнее время наука доказала, что от употребления мата страдает не только нравственность, но и здоровье человека. Особая опасность нависает над детьми. Ученые установили, что дети, часто слышащие матерную речь, заметно отстают в умственном развитии. А уж если они и сами выражаются, судите сами, что ждет нашу страну в будущем.


Хостинг от uCoz