Почта: isetvesti@yandex.ru

Наш земляк Артур Неер

Статью подготовила Наталья Фёдорова, 9 класс . Интервью брала бывший классный руководитель Пинигина В.Ф. 30.01.12

Гуляя по просторам интернета, я обратила внимание на альбомы о цветах со снимками хорошего качества, очень посещаемые, их не только смотрят, а ими восхищаются и обращаются к автору за советами по цветоводству очень многие. Имя автора – Артур Неер - показалось мне знакомым, и я не ошиблась: оказалось, он жил и учился в посёлке Исеть, окончил нашу школу в 1978 году; квартира его мамы в соседнем подъезде той шестиэтажки, в которой я живу.

Знакомство

Узнав адрес, я решила познакомиться с мамой, и мы очень хорошо поговорили. Я, конечно, хотела подробностей о человеке, который вызвал у меня интерес, и Валентина Яковлевна охотно рассказывала: «Артур с 4 класса увлёкся разведением цветов. Всё началось с кактусов, георгинов и гладиолусов. Физическая работа его нисколько не пугала, и он трудился не покладая рук. Да и вообще, Артур был беспроблемным ребёнком. Ещё в детстве он имел постоянную связь с московскими и рижскими цветоводами, а после окончания школы сразу поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет (цветоводческое отделение), где, кстати, и познакомился со своей будущей женой Ириной. После института полтора года служил в армии, а после службы стал управляющим цветоводческим отделением совхоза «Цветы Урала» под Екатеринбургом. За хорошую работу ему вне очереди выделили автомобиль «Запорожец». Работал Артур всегда с полной отдачей, но в начале 90-х годов очень плохо стало на производстве, и в 1992 году, по приглашению дяди, Артур уехал в Германию.

В Германии

Поселился он в городке Глюкштадте, в районе запада Германии (земля Гольдштейн), в часе езды от Гамбурга». Валентина Яковлевна регулярно навещает сына в Германии, поэтому в курсе всей жизни Артура и его семьи: «Место там равнинное, густо заселённое, очень много скверов, парков, садов. Начинали в Германии с маленькой теплицы 3 на 4. Хорошего специалиста и трудоголика невозможно было не заметить, и жизнь постепенно наладилась. А теперь в больших теплицах у них с Ириной технологии ухода за цветами самые современные».

Подробности

Дальше выяснилось, что учителем по русскому языку и литературе, классным руководителем Артура была Валентина Фёдоровна. Из беседы с учителем: « В каждом коллективе есть люди, без которых ни одно дело не ладится. Так Артур именно из таких людей. Учился он легко. В классе развёл целую настенную оранжерею, тогда у нас в классе было уютно, красиво, и сам вместе с Сашей Поляковым до самого выпуска ухаживал за нею…»

Живое общение

Мне захотелось лично пообщаться с Артуром Артуровичем, и мы с Валентиной Фёдоровной и Натальей Геннадьевной зашли в интернет. Наш разговор, к моему удовольствию, состоялся: - Артур! Здравствуй! Сколько зим. Сколько лет… Это Валентина Фёдоровна. Откликнись, если есть такая возможность в данный момент.

- Валентина Фёдоровна, здравствуйте! «Лет» прошло действительно много, зим, пожалуй, поменьше. И они у нас здесь не такие суровые: 3 к 1 (по уральским меркам).

- Судя по альбомам в интернете, вы молодцы: мир любуется тем, что вы сделали своими руками.

- Если бы вы видели, что другие делают своими руками. Мы после выставок в Голландии неделю болеем от зависти всякого цвета.

- Не отрицай собственные трудолюбие

- Трудолюбие человеку вообще не присуще, а мне ещё менее других: чисто утилитарный интерес и жизненная необходимость Мы ни разу в жизни никого не спасли, никого не облагодетельствовали, на церковь не дали, в общественной жизни участия не принимаем... Цветы продаём только в корыстных целях, то есть в целях наживы.

- Да ладно. Совсем уж себя загнобил. В тебе говорит производственник, а мы всё о красоте.
- Артур Артурович, вспоминаете ли Исеть, школу, кого-то из одноклассников? Сохранились ли фото?

- Да. У меня здесь с собой альбом школьный, мы сами тогда фотографировали, а на выпускном вечере раздали, думаю, больше 1000 фотографий. Помню. Мы с Сашей их несколько дней печатали.

- Вы глава цветочной фирмы?

- В лучшем случае, я глава семьи, и то с переменным успехом: жена постоянно пытается слово вставить, да и дети, а их у меня трое, уже давно думают, что они больше папы знают. А если серьёзно, фирма у нас с женой небольшая: примерно 2000 кв. м. теплиц. Выращиваем большой ассортимент растений. И сами продаём на месте конечному покупателю.

- Интересно.

- Только не надо думать, что мы какие-то особенные. Как это пытается представить моя мама. Мы просто работаем, иногда очень много. Иногда меньше, но это связано с особенностями профессии, то есть с сезонностью.

- И всё- таки. Вы творите красоту. В каком качестве ты на выставках в Голландии? А на выставках цветов русские бывают?

- Не знаю, которые из них из России, но русскоязычных на выставках хватает, они разговаривают громко, ну и важные очень. Я участвую в выставках как посетитель с намерением узнать, приобрести что-то новое. Мы и фото выставляем с голландских выставок, одним радоваться слишком даже жалко.

- Голландцам сам бог велел цветами заниматься. У них веками всё отлажено.

- С богом, думаю, сильно преувеличено, им у бога каждую краюху земли отвоёвывать приходится. Они просто трудолюбивые очень, умницы, и войной на других не ходят.

- Артур, видим на фото на задах твоего дома стеклянную веранду среди цветника.

- Попрошу верандой не обзывать. Это наш павильон, где мы проводим большую часть тёплого времени, развалившись на диванчиках. А если серьёзно. Мы только год, как начали садом у дома заниматься. Летом много времени отнимает предприятие, а я между дел в церкви работаю, или работаю в церкви, а между дел – в теплице, уж и сам толком не знаю. Не смейтесь… в церкви с коммунистическим прошлым?

- Ничего удивительного! По снимкам мы делаем выводы, что твоя семья много путешествует?

Отпускной послужной список у нас ещё маленький: сначала надо было организовывать все эти средства производства и орудия труда, ну и капитал. конечно, хотя бы оборотный, потом пришлось домишко покупать. В путешествие летаем на неделю из-за работы только в зимнее время. Были на Мадейре, Тенериффе, Альгавре (Атлантическом побережии Португалии), в Андалузии. Я бы очень хотел увидеть Альхамбру в Гранаде…

- Спасибо,Артур. Мы пробуем начать новую рубрику в газете «Наши за границей».

- Имеется в виду : «Наши в бегах»?

- Да ладно! И всё-таки, как там, за границей?

- Попасть за границу теоретически, конечно, можно. Практически - уже труднее, здесь тоже много нюансов. Во многих странах люди, туда попавшие, почему-то автоматически становятся иностранцами, свобода их становится несколько ограниченной. Языковые проблемы исчезают медленно или у многих совсем не исчезают.

- А ваши дети о России что-нибудь знают? По-русски говорят?

-Дети о России догадываются. По - русски понимают, и даже говорить могут. А вообще здесь нашей профессией заниматься удобно: климат подходящий, народ при деньгах. Это спрос определяет, и главное – инфраструктура, на нас кто только не пытается работать.

- Артур. Огромное спасибо за встречу. Удачи тебе и твоей семье!

- Появляйтесь в эфире! Может, и по скайпу связь улучшится.

**************************************************************************
Артур Неер, на мой взгляд, интересный человек. Такой человек, в какой бы стране он ни работал, живёт одинаково деятельно, и тогда он успешен.
Статью подготовила Наталья Фёдорова, 9 класс
Интервью брала бывший классный руководитель Пинигина В.Ф.